전체메뉴 닫기

밀양시선거관리위원회

선거자료

슬기로운 민주생활-토론토의
  • 작성일 2019-06-26 10:59

이거 나도 궁금했던 건데!

슬기로운 민주생활 에피소드2. 민주적인 의사결정

토의 토론의 차이를 아시나요?
슬기로운민주생활 

오늘의 토의 주제
우리 반 친구들이 어느 누구도 소외되지 않고
함께 어울리기 위한 좋은 방법이 없을까?

“여러분의 의견을 자유롭게 말해보도록 해요~”

선생님의 말씀에
너도 나도 손을 들며

발표하는 학생들
슬기로운민주생활

“좋은 의견들이 많이 나왔네요.”

학생들의 다양한 의견에 흡족한 선생님은

다른 주제를 던졌다.

“그 중 ‘급식 돌아가며 함께 먹기’에 대해
찬성과 반대로 나누어 토론을 해볼까 해요.”

슬기로운민주생활

이 때, 궁금해진 민주 친구가 손을 들었다. 

“선생님! 질문이 있어요.
처음에는 토의라고 하셨는데 왜 이번에는 토론이죠?”

“아주 좋은 질문이에요.
토의와 토론 둘 다 민주적인 의사결정 방법인데 조금 달라요.”

슬기로운민주생활 

“토의는 어떤 문제를 두고

자유롭게 의견을 말하면서 협의하는 의사결정 방식이고,

토론은 어떤 문제에 대해
다른 의견을 가지고 상대방을 서로 설득시키는 것을 말해요.”

선생님의 설명에 토의와 토론의 차이를 확실히 이해한 학생들
슬기로운민주생활

“그러면 우리 교실은

자유롭게 토의와 토론이 열리는 민주주의의 장이네요!”

“서로의 의견을 존중하며 얘기하는 우리 반 친구들 모두가

토론왕! 토의왕이에요~”

우리는 외모, 환경, 성격 등 다양한 사람들과 함께 살아가고 있습니다.

이러한 사회에서 토의와 토론을 통해 의사를 결정하는 방식이야말로
진정한 생활 민주주의가 아닐까요?

슬기로운민주생활

공공누리 마크 밀양시(055-353-6744)에서 제작한 슬기로운 민주생활-토론토의 저작물은 "공공누리" 출처표시-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로